Оно и понятно, там фермер работал на себя, на благополучие своей фирмы и семьи, а в стране всеобщего обобществления, за зарплату, причём, не ахти какую большую. Мотивация к труду была принципиально различной. В результате, недокормленные коровы давали мало молока, а с кормами дела обстояли всегда напряженно, фуражное зерно приходилось покупать за рубежом.
Миллионы кур в гос. курятниках именуемых птицефабриками и даже «Птицеградами» дохли от не качественных кормов и повальных инфекций. Промышленные откормочные свинокомплексы тоже не могли похвастаться большой производительностью.Что? Тупик?? Похоже, что да! Одно время партия казалось, нашла выход из тяжелого положения с белковыми продуктами. Решение выглядело простым и многообещающим.
РЫБА и МОРЕПРОДУТЫ!!!
Усилив флот, подготовив и наняв (с помощью повышенных зарплат) персонал, партия поспешила обрадовать население, что отныне рыба на наших столах успешно заменит мясо, и по количеству и по разнообразию.Был даже введён единый для всей страны «Рыбный день» - четверг! В специально созданных во всех городах магазинах «Океан» стали продаваться не только знакомые треска, хек, мойва, навага, селёдка конечно…но и экзотические рыбы (Путассу, Бельдюга, Простипома… да простят меня цензоры!!!).
Народ, понятное дело, ломанулся в эти дворцы моря, но быстро понял, что рыба, оно конечно хорошо, но мяса, масла, колбаски, молочка… тоже хот-ца. Потянулись из городов и весей в столичные мегаполисы поезда с народом, жаждущим мясных продуктов. И запахли колбасой выбегающие из Москвы электрички. «Длинная, железная, зелёная, пахнет колбасой» – Что такое? Загадка тех времён. Вот тут мы и подошли к заголовку и девизу моего ответа – ХИМИЗАЦИЯ!
Без лишней рекламы и помпы, в стране были созданы несколько специализированных НИИ пищевой направленности, которым было поручено, в кратчайшие сроки найти и внедрить в массовое промышленное производство синтетических продуктов и всяческих добавок-наполнителей, пригодных для питания простого населения огромной страны. И наука, подпитанная финансами, стимулированная партийным вниманием и «заботой», не подкачала.
Были придуманы всевозможные ароматизаторы, ферменты, отдушки, консерванты и прочие вещества, под влиянием и при участии которых, ранее совершенно несъедобные, казалось, продукты вполне сходили за полноценные.
Мы, простой народ, рядовые потребители, даже этого и не заметили, ели и нахваливали. Отдельные, особо чувствительные и разборчивые гурманы, конечно, отметили своеобразие изменившегося вкуса обновлённых продуктов под старыми наименованиями и даже высказывали предположение, что в столь любимую в салатах «Оливье», колбаску под названием «Докторская», сардельки, сосиски… подмешивается (страшно подумать!) туалетная бумага!!!
Но это, конечно, гнусное очернительство советской реальности, вражьи происки и наветы! Никакая не бумага, (она сама была в те времена жутким дефицитом), а всего лишь обычная древесная целлюлоза (чего-чего, а опилок у нас всегда было в достатке), обработанная новейшими химическими средствами, созданными в недрах НИИ учёными-химиками от «Пищепрома».
Такие же новации постигли и другие продукты сыры, консервы (вспомните «Паштет шпротный», «Завтрак туриста», плавленые сырки с разными наименованиями, маргарины…). Перечислять можно было бы долго, но суть одна. Химия властно проникла в наши организмы не после Перестройки и наступления импортных товаров на наши прилавки, а ещё при советской власти на излёте 70х годов прошлого столетия!
Сами понимаете, рекламировать эти достижения партийному руководству в голову не приходило. Более того, многие из этих химических веществ были засекречены и знать о них, полагалось не каждому, а исключительно особо допущенным.
И действительно, зачем простому труженику знать, что подмешивалось в молочные продукты для веса и объёма, из каких компонентов состоял маргарин «Особый» и пастообразный сыр «Дружба» и «Юбилейный», какие «опилки» входили в состав хлебных батонов и буханки хлеба (из за которых они черствели до каменного состояния и плесневели уже к следующему утру). Не знают, едят… и всё в порядке!
На последок, позволю себе дополнить совершенно достоверными личными сведениями, почерпнутыми из специального (естественно закрытого от народа) журнала. Я случайно натолкнулся на этот журнал, работая в спецбиблиотеке по своей электронной тематике.
Журнал этот попал в наше хранилище, вероятно, по недосмотру и чьему-то разгильдяйству. Но я был благодарен по сей день, этому неизвестному раздолбаю, за то, что он приоткрыл мне завесу над «страшной государственной тайной»!
В статье этого журнала подробно было описано величайшее «достижение» советских химиков-пищевиков. Как из вонючего, жесткого и совершенно несъедобного мяса океанской акулы, путём обработки (инъекциями прямо в тушу) химическими компонентами (ферментами, рецептура была приведена), спустя каких-то три-четыре часа получалась «говядина бескостная», которую почти не отличишь на вкус от натуральной!
Эта продукция поступала в систему «Общепита» под названием «Брикеты мясные» и шла на приготовление котлет, биточков, бифштексов в рабочих столовых по всей стране! Ели и не подозревали обмана, да ещё благодарили родную партию и правительство за заботу о рабочем человеке.
А наши отважные рыбаки-передовики, теперь не выбрасывали за борт залетевших в невод за селёдкой или скумбрией акул, а, на полном основании, включали их в отчёт по плану улова. Рапортовали уже не просто рыбой, а синтетической «говядиной» в мороженых брикетах. Всем было хорошо.
Вот так мы и жили. Поэтому, когда я сейчас, при продуктовом изобилии, слышу недовольное брюзжание сограждан, относительно поступающей к нам на прилавки зарубежной синтетической, читай «химической», пищи я иронично помалкиваю.
Знали бы они, что приходилось есть в совке, не были бы столь категоричны в оценках. Зарубежные изготовители, воспитанные своими привередливыми покупателями, честно пишут на упаковках и состав продукта, и все входящие компоненты до миллиграммов.
Не нравится – не бери, купил не глядя – ешь, не отравят. Если и попадётся некачественный или просроченный продукт, то это, скорее всего, не происки поганого Запада, а наша родная Российская предприимчивая торговая самодеятельность.
Зарубежные производители ведь тоже за свой бизнес радеют и, подсунув дрянь, могут его через суд лишиться в одно касание. Поэтому им не резон откровенно обманывать покупателя.
Попробовал бы советский потребитель выступать по аналогичному поводу, ему бы враз объяснили, что бывает за очернительство советской (естественно – лучшей в мире!) пищевой продукции.
А химия, да что химия!!! В желудке и кишечнике у нас всё распадается на те самые химические элементы, кои и поддерживают нашу жизнь и работоспособность. Лечите глаза граждане! Или пользуйтесь очками, посещая магазин. Смотрите, что покупаете, внимательно смотрите, не берите, что попало! Слава …(я неверующий)… этому самому Богу… выбор теперь есть!