Раз уж заговорили о И.Сталине, то позвольте Вас спросить вот о чём. На Ваш взгляд, какова его роль в истории?
Да! Вопрос ваш довольно сложный.
Отвечать на него во всём объёме, во всех деталях… Времени надо много, никакого места на сайте не хватит для изложения. Попробую кратко. Расскажу о нескольких эпизодах из моей жизни связанных с этой темой. Попытаюсь быть понятым читателями, ведь среди них могут быть разные люди, по-разному понимающие нашу сложную историю, по-разному её трактующие.
Утро в нашей семье (как и в миллионах семей по всей стране) начиналось с пробуждением чёрной тарелки репродуктора висевшей на стене. Исполнялся Гимн Советского Союза. Слова его знали все и губы невольно шевелились, повторяя их вслед за хором Всесоюзного радио.
«…Нас вырастил Сталин
На верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил!...»
Радио полагалось никогда не выключать на случай каких-либо чрезвычайных обстоятельств,в ожидании которых жил весь народ. Мы слушали всё подряд и слова дикторов, тексты песен, просто музыка (в основном классическая) хоровое пение – Хор Пятницкого, солист Бунчиков…всё врезалось в мозг и оседало в нём на долгие годы жизни.
«Шумят плодородные степи,
текут многоводные реки,
Весенние зори сверкают
Над нашим счастливым жильем…
Споем же, товарищи, песню
О самом большом человеке,
О самом родном и любимом,
- о Сталине песню споем…»
Я, с детства, слышал эти песни по репродуктору. Потом, мы их разучивали в детском саду и пели на праздничных утренниках. Позднее, уже в школе, каждое утро в коридоре мы клялись, у большого портрета (был такой портрет, как икона, подобно мадонне только с девочкой на руках), клялись хорошо учиться, чтобы радовать любимого вождя своими успехами. Даже летом, в каникулы, когда все дети отдыхали в пионерских лагерях, зомбирование с промывкой мозгов продолжалось.
Первый мой лагерь «Бардагон» (название по ближайшей к нему деревне) находился в десяти километрах от города Свободный (точнее от его пригорода Михайло-Чесноковской). Кроме пионерского лагеря, вокруг города Свободный (оцените иезуитскую иронию названия) располагалось ещё несколько лагерей совсем другого назначения (лагерей ГУЛАГа), но туда железные дороги проложены не были. Главными учреждениями города являлись Управление БАМ ЛАГ и Амурзолото.
Так вот, впервые побывать в пионерском лагере мне довелось задолго до наступления возраста, когда принимали в этот передовой отряд советских детей. Такого отряда как «Октябрята – внучата Ильича» тогда ещё не придумали. Эта гениальная мысль идеологов партии тогда ещё не родилась в их светлых государственных головах. Октябрёнком я так и не стал, но все остальные ступени политического воспитания вкусил в полной мере.
На почти игрушечном, но полностью взаправдишном поезде, состоящем из трёх или четырёх вагонов прицепленных к красивому маленькому паровозику, мы отправились в путь. От станции со звучным названием - «Сталинское Счастье» нас привезли в Бардагон, конечная станция называлась «Пионерская». Всё пребывание в этом лагере проходило в обстановке постоянной политической обработки – разучивание патриотических пионерских песен и хождение строем, военные игры, торжественные линейки у мачты с флагом, рядом с которой возвышалась на постаменте гипсовая фигура, вождя и лучшего друга всех детей, товарища Сталина, окрашенная бронзовой краской и сиявшая на солнце.
Как видите, обработка была сильная и не удивительно, что многие воспринимали его, как бога и единственную основу, существования СССР. В этой связи интересен факт появления у нас в семье патефона. В те времена (после войны) товары такого рода приобрести было невозможно. Так вот незадолго до постановки на сцене Благовещенского театра спектакля «Кремлевские куранты» из Москвы приезжала комиссия управления культуры, которая проверяла насколько коллектив театра готов к работе над такой ответственной пьесой.
Проверяли все и декорации и реквизит и персонал (нет ли врагов народа) ну и в первую голову – актеров, предназначенных для исполнения ролей ответственных персон. Подходит ли по типажу и комплекции. Насколько достоверен грим и костюм (в том смысле соответствует ли он каноническому изображению важного лица). Ну и, конечно же, речь. Для Ленина - традиционная легкая картавость тембр и темп речи. Для Сталина – грузинский акцент опять же тембр и нарочитая медлительность с паузами, придающая особую важность каждому произнесенному слову. К актеру, исполняющему роль Сталина, требования были самые высокие. Отец играл роль Сталина.
Живя на Урале в Перми (тогда г. Молотов), ещё мальчишкой я многое узнал и о страшных лагерях расположенных неподалеку в Соликамске и в Красновишерске. Правда, это было всё на уровне общения в ребячьей компании слухи, домыслы, фантазии. Но позднее, я сам начал многое понимать и интересоваться этой стороной жизни в «социалистическом раю». Осмысление было долгим и болезненным.
Не всякому это по силам да и по интеллекту. Трудный это был процесс, болезненный. Ведь я был продуктом советского воспитания и зомбирования. Сейчас я уже далеко не молод, но благодарен судьбе, что она предоставила мне возможность узнать эту горькую правду. Не все из моих знакомых и даже друзей разделяют этот мой интерес к прошлому. Я их понимаю, или берегут свою нервную систему или просто по причине душевной тупости.
Ранее, я уже рассказывал об одном из эпизодов моего пермского детства (только сейчас я рискнул его представить читателям, не судите строго я не писатель), но даже сейчас, некоторые из моих знакомых, сказали, чтоб я его никому не показывал, а то мало ли что… Как крепко засел во многих этот генетический страх, тянущийся ещё из тех памятных времён, когда Сталин умер и очень при этом искренне горевали.
Хорошо помню этот день в Благовещенске. Ночью выпал снег по пояс. С утра мы откапывали траншею, чтобы выйти на улицу, но так и не докопали. На крыльце показалась соседка и крикнула нам – Сталин умер! Лопаты так и остались у конца траншеи, не дошедшей даже до ворот. Весь день мы провели у репродуктора, ловя каждое слово из далёкой Москвы.
Несколько дней после этого мы носили на груди его портретики в металлическом кружочке, в обрамлении чёрно-красной розетки из ленты. В последний раз, мне довелось увидеть его в Мавзолее, вместе с Лениным в 1954 году. Гроб Сталина был даже богаче и эффектнее ленинского, Он был как бы плетёный, а лицо и грудь закрывал выпуклый стеклянный плафон наподобие кабины реактивного истребителя. Лишь спустя несколько лет, у многих, в том числе и у меня, стали открываться глаза на то, что творилось при нём в стране.Нелёгкий это труд, осознать, что жил ты, как впотьмах и молился искусственному идолу.
Это большой труд для души и разума, не всякому это по силам, да и по интеллекту. До сих пор молятся. Простим им эту слабость. Роль этого человека в истории нашей страны и мировой истории определить не берусь. На мой взгляд, эта роль не положительная, а скорее урок всем последующим поколениям и предостережение на будущее. Сейчас в России многие иронизируют над корейским опытом, насмехаются над уродливым, гротескным, поклонением очередному тамошнему «вождю»…
А ведь, совсем недавно, наша страна, почти поголовно, молилась и восхваляла человека, уничтожившего больше своих людей, чем все враги государства вместе взятые. «Не лучше ль на себя, кума оборотиться?». Должно пройти много времени, пока народ сбросит с себя это наваждение, очистится от иллюзий и мифов, пойдёт дальше без оглядки на мрачное сталинское прошлое.
Содержание
Город Детства.О Родителях
О Дружбе.Бывает ли много друзей...
Система образования.Мысли и сравнения...
,,Железная рука,, или способы правления...
О Религии...
Встреча с Алексием Первым
Общество без религии...
Россия.Миролюбивое государство,или...
Бабушка
Продовольственная програма,или химизация всей еды...
Алкоголь,спирт.Универсальная валюта
Шпиономания
О Море...
Океан и Человечество...
Счастье
Город Крымск
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях
Комментарии
Вт, 31 июля 2012, 18:18:27 Ответить
Вт, 31 июля 2012, 18:34:05 Ответить