Дорогие Друзья. Продолжая небольшие зарисовки о курортно-санаторной жизни, не могу пройти мимо ещё одной, на мой взгляд, особенной экскурсии. Но прежде чем о ней рассказать, позвольте сделать небольшое отступление. Как говориться не хлебом единым… Так вот, немного о материальном.
…Столовая в санатории Руно, как я уже говорил, находится на втором этаже. Выполнена, как принято говорить в среде специалистов, к которым я себя конечно не отношу, в классическом ,,санаторном,, стиле. Это моё определение, так что если что, то авторские права оставляю за собой.
А если серьёзно, то всё очень даже ничего. Просторный зал, который разделён на две половины широким проходом. Если по нему идти и никуда не сворачивать, то вы упрётесь в стену, на которой в лучших традициях этого самого ,,санаторного,, стиля развешаны картины. Одна очень большая, и несколько поменьше. Горы, реки… Симметрия в размещении картин, естественно соблюдается.
Конечно же это не оригиналы, но зато не надо постоянно за ними следить и соблюдать специальный микроклимат в помещении. У этой стены я вам скажу, есть и ещё одно предназначение помимо того, что бы нести на себе художественную нагрузку в виде картин. Стена как бы выдвинута немного вперёд, и с двух сторон от нее, оказывается есть проходы в пищеблок.
Правильное решение, вы сидите и кушаете, но не видите весь процесс, что было свойственно для многих советских столовых. Что тут ещё сказать. Питание на очень хорошем уровне. Чувствуется работа диетологов в составлении меню. А учитывая, что в эпоху рынка, каждая копейка у санатория безусловно на счету, то это очень сложная задача. Меню не повторяется, готовят очень вкусно.
При первом посещении, вас вежливо встречает девушка за столиком. Компьютер, списки… Записывает вас в специальную таблицу, проводит до столика за которым вас закрепляют, объясняет все нюансы и вежливо прощается. При всём при том, что вы в любой момент, может получить ответы на все возникшие у вас вопросы. Милые официантки неспешно разносят блюда, вежливо интересуются вкусно ли, и нет ли каких пожеланий.
Молодцы, даже при всей моей природной вредности, я за всё время пребывания в санатории, так и не смог, ни к чему придраться. Мало того, вам выдают специальную книжку, и если вы пожелаете что-либо особенное, то делаете заказ на следующий день, и ваш каприз будет удовлетворён.
Так вот, пообедав в таких райских условиях, мы супругой отправились на очередную экскурсию. Вышли к уже ставшему родным Цветнику и стали ждать автобус. Да, купили мороженое, которое оказалось очень вкусным.
На этот раз нам предстояло познакомиться с монастырями. Заранее приобрели супруге небольшой платочек, надо значит надо. Других приготовлений не вели, разве что взяли с собой по уже сложившейся традиции конфеты и яблоки.
Подходит автобус. Мы благополучно усаживаемся, и вот тут, я почувствовал лёгкое беспокойство.
Видите эту милую женщину в белом платочке? Это наш экскурсовод. Как она нам представилась, её зовут сестра Галина. Нет, ну нельзя же вот так сразу и бить в упор. Есть слова, которые я зачастую воспринимаю буквально. Ну, например когда я слышу, что я должен… Дальше, у меня отключается слух и включается вредность. Я, ничего и никому не должен, особенно посторонним людям.
Когда я услышал от неё, что оказывается она моя сестра, а я её брат, то вредность включилась автоматически. Нет, я конечно понимаю, что она женщина очень набожная и религиозная, но я то здесь причём. Это ведь не паломническая поездка по святым местам, а просто экскурсия. Где могут быть люди разных взглядов политических, и принадлежать к разным конфессиям. Но теперь уже сестра, всё поставила на свои места, когда начав движение, она свой рассказ начала со слов:- Дорогие паломники…
Ну да ладно, паломники, так паломники, что теперь из-за этого третью мировую войну начинать. Шутливо обратился к супруге со словами сестра Татьяна, всё ли у неё в порядке, и решил в дальнейшем, не обращать внимание, на такие издержки производства. Едем. Готовлюсь слушать очередную легенду но только уже наверное с религиозным уклоном. И представляете, ваш покорный слуга не ошибся.
На этот раз легенда было об одной маме по имени Софья и трёх её девочках по имени Вера, Надежда и Любовь. Нет, всё прекращаю…Если я начну своими словами всё пересказывать, то меня запросто можно будет обвинить в богохульстве. Просто можете поверить на слово, рассказ в исполнении экскурсовода настраивал только на такой фривольный лад.
Сестра Галина, раз уже стала нам всем сестрой, с большим пиететом всем нам сообщает, что оказывается, нам очень повезло. Мы сделаем не планировавшуюся остановку в городе Ессентуки. Знаете, сюрпризы и везения всегда вызывают у меня некоторую озабоченность и беспокойство, но я решил что поздно пить боржоми и пусть будет, что будет, а там посмотрим...
Мы подъехали к территории Петропавловского православного прихода. В это самое время, там происходила закладка часовни в честь Воскресения Христова. Значимость этому событию придавал тот факт, что чин закладки часовни совершал Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
И это будет не просто часовня. Оказывается, она станет пьедесталом для статуи Иисуса Христа. Сестра Галина пояснила, что это будет первая монументальная статуя Спасителя в России. Коротко хочу остановиться на подготовительных моментах. Фундамент для такого сооружения должен быть мощным, вот и котлован был вырыт глубиною около одиннадцати метров и объёмом примерно в 4000 кубических метров. Более тридцати скважин пробурили и залили бетоном.
Высота монумента от основания должна составить около двадцати метров, причём само скульптурное изображение Христа будет порядка десяти метров. Образ воскресшего Христа Спасителя будет высечен из белого камня. И сама часовня будет являться точной копией Вифлеемской пещеры. А возвышенность, на которой будет стоять этот монумент, епископ Феофилакт уже назвал горой Воскресения.
Более того, здесь будет комплекс сооружений по образу и подобию святынь Иерусалима. Заслуживает внимания тот факт, что всё это строят на свои средства два поколения семьи Алексовых. Детство главы семейства Николая Павловича Алексова протекало в середине прошлого века в селении Санта, которое находится в западной части Грузии.
Пишу эти строки, и сам себе задаю вопрос. Сандро, ты что в газете работаешь? Эти скупые и сухие строки, которые ты написал, похожи на официальную информацию. Ну сознайся, ведь тебе есть что сказать, есть простор для проявления своей вредности. Конечно есть, хотя и тема очень щепетильная. Но, как из песни слов не выкинуть, так и не выкинуть мои мысли и впечатления по поводу всего этого.
Давайте договоримся сразу. Котлеты отдельно, и мухи тоже отдельно. Религиозные чувства я очень даже уважаю. Очень даже уважаю немногочисленных людей, которые вот берут и на свои собственные средства строят подобные и не только подобные сооружения. Всё это так, и это даже не обсуждается. Но вот исполнение задуманного….
Раз демократия семимильными шагами шагает по планете, и наш безумный мир катится неизвестно куда, то почему я не могу выразить свои мысли, пусть зачастую вредные, циничные и возможно неправильные. А как же свобода слова, и другие свободы по поводу взглядов.
Что тут скажешь, территория для комплекса очень большая и здесь действительно есть где развернуться. Уже посажены деревья, и это тоже очень хорошо. Представляю, как через много лет они вырастут, и многочисленные туристы смогут посидеть под их тенью. Не знаю, возможно и ошибаюсь, но меня не покидало ощущение, что это в перспективе будет неплохой туристический центр с религиозным уклоном, хотя может это проявление моей вредности.
Нет, я понимаю, что стиль византийский, возможно у меня нет художественного вкуса и образования. Но почему то мне эти ангелы напомнили скульптуры в парках, только там были пионеры, в руках у которых были горны.
А ведь подобных вещей, на весьма обширной территории очень много, причём все они выполнены примерно также.
Кстати, отсюда открывается прекрасная панорама будущего комплекса. Стоим, ждём когда закончится короткое интервью, а потом конечно же Крестный ход, вниз по ступенькам. На тот момент, из средств съёмки использовалась только видео камера, так что пришлось затем использовать снимки экрана, о чём очень сожалею.
А вот теперь, смотрите внимательно. Следующий кадр, это специально выбирал для вас, что бы было видно, пусть и не совсем чётко, что будет собой представлять монумент в будущем.
Понимаю, что злой и грубый, но напомнило презентации, которые стали неотъемлемой частью многих мероприятий. А теперь происходит медленное увеличение вредности, и в меня уже можно бросать тапочки, причём даже не одни. Присмотритесь к проекту. Возможно я преувеличиваю, возможно хочу в нём видеть то, что мне хочется видеть, но…
Да, это Рио-де-Жанейро. Да, это знаменитая гора Корковадо. Да, это знаменитая на весь мир статуя Христа Спасителя. И вот здесь поверьте я не ёрничаю, но это действительно архитектурный шедевр, и причём не только архитектурный. Из любой точки этого прекрасного города можно посмотреть в высь и увидеть, что Иисус хочет нас обнять, простить и пожалеть. Это был действительно народный проект, деньги на который собирали, что говориться всем миром.
Вместе с основанием вся конструкция весит более 1100 тонн. Причём сам пьедестал имеет высоту восемь метров, а вот статуя имеет высоту тридцать метров, при размахе рук в двадцать три метра.
Если, то что планируется, состоится как архитектурный шедевр, то я буду только рад. Но гложут меня смутные сомнения, по поводу этого факта. Если это будет провинциальная копия, то будет очень жаль. Жаль потому, что уж если замахиваться на строительство целого комплекса, то надо что бы к нему были применимы слова самое лучшее, самое хорошее….
Спускаемся вместе с процессией вниз, и у фонтана, вижу девушек в жёлтых майках. Оказывается это представительницы одного из молодёжных движений, которых в наше время очень и очень много.
И здесь, как и в первом случае всё началось с идеи. Два брата, пусть и двоюродных, Павел Владимирович Музенитов и Константин Максимович Асланов решили воплотить свою идею в жизнь. Благословение митрополита Ставропольской и Владикавказской епархии Гедеона, на строительство храма было получено и всё началось…
Походили. Зашли в храм, поставили свечи. Причём здесь у нас с супругой одновременно возникла одна и та же ассоциация. Покупаем свечи. Сидит женщина в чёрном одеянии. Деньги в руки не берёт. Кладём деньги, затем она их берёт, отсчитывает сдачу, так же как и мы кладёт, мы забираем…Видимо деньги действительно большое зло, что она не желает к ним прикасаться.
Я всё понимаю, но выражение лица у неё было такое, что её без какого либо конкурса приняли бы в ,,вохровцы,,. Осмотрели иконную лавку, оценили построенную часовню.
Понимаю, что все, причём и те кто здесь находится и те кто приезжают поруководить, заняты очень важными делами. Это, даже не обсуждается. Но зачастую, мелкие детали сводят на нет, всю пусть очень нужную и очень глобальную работу. Я не ветеринар, но даже слепой не может не увидеть, что пёс с грустными глазами очень болен. Видимо современная медицина не может сюда дойти до сих пор…
Сели в автобус, едем. Супруга смотрит на меня и всё понимает. Сижу, не то что грустный, а опустошённый…Пёс, иконы… Кстати об иконах и росписи. Если раньше многие годы, или десятилетия производилась роспись, то сейчас вижу можно этот процесс сократить намного. Может продолжаю вредничать, а может действительно стали применять новые технологии.
Если честно, то очень жду, когда же экскурсия завершится. Но нет, нас ещё ждёт впереди посещение, сейчас соберусь, что бы правильно написать название. Так вот, это Второ-Афонский Свято-Успенский Бештаугорский монастырь. Монастырь с очень интересной, но и не простой историей.
Находится он на юго-западном склоне горы Бештау. Сестра Галина, о которой я на время забыл, пояснила, что выбор места был обусловлен тем обстоятельством, что монахам-подвижникам это место напоминало Святую гору Афон.
В зависимости от политической ситуации монастырь то разрушался, то восстанавливался. Всякое было, но тем не менее история монастыря не закончилась, а продолжается…
Возможно сама атмосфера дня подействовала, но я устал. Устал не столько физически, сколько морально. Или может, надо было экскурсию начинать с этого места. Не знаю, но мне очень захотелось в санаторий, в номер…
Уходя, делаю снимок цветка, который немного поднял жизненный тонус, своей красотой и беззащитностью.
По дороге, сестра Галина предлагала приобрести музыкальные диски. А я ещё думал, почему в автобусе всё время звучит религиозная музыка и песни. Затем вручает бусы, самому активному паломнику, но это на её взгляд. Бусы хорошие. Я точно такие же видел на бутылке с вином ,,Монашеский Орден,, которую как то покупали. Но это так, к слову пришлось…
Приезжаем к Цветнику. Идём попить воды к питьевому бювету, ну а потом естественно отправляемся ужинать. Первый раз за всё время, признаюсь, что экскурсия в качестве паломника мне не очень понравилась.
Вот и всё, что хотелось сказать. Продолжение следует…
Автор Gorg Ноябрь 2012 год
Путёвые заметки. Пятигорск. Санаторий Руно или дорога к здоровью. Часть первая
Путёвые заметки. Пятигорск-Кисловодск, или 45 лет спустя. Часть вторая
Путёвые заметки. Пятигорск. Лечебные процедуры и станица Суворовская. Часть третья
Путёвые заметки. Пятигорск. Домбай. Айран и промышленный шпионаж. Часть четвёртая
Путёвые заметки. Пятигорск. Китайская беседка и шашлык с пах-пахом. Часть шестая
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях
Вернуться в раздел Gorg.Наша Жизнь
Комментарии
Вс, 03 марта 2013, 11:34:36 Ответить
Вс, 03 марта 2013, 11:51:10 Ответить
Вс, 03 марта 2013, 12:12:03 Ответить
Вс, 03 марта 2013, 12:18:48 Ответить
Сб, 17 нояб. 2012, 21:53:42 Ответить
Сб, 17 нояб. 2012, 22:00:08 Ответить