Дорогие Друзья. Есть вопросы на которые ищешь ответы и порою бывает что и жизни мало, что бы их найти. Человек по природе своей любопытен, каждый наверное помнит как в детстве разбирал будильники, машинки, куклы…А как же, интересно ведь понять что там внутри и как это всё работает. И уже тогда возникали вопросы. Ну если взять и разобрать будильник, казалось бы остались лишние детали, а он ведь работает!
Мысль пообщаться с умными и обладающими огромным интеллектом людьми возникла давно, но как то руки всё не доходили. Было принято волевое решение. Или сейчас или никогда. Сказано сделано.Составлен большой список. Затем включив логику и вредность сократил его, и не потому что люди с неудобной позицией. Нет. Надо быть реалистом, нельзя объять необъятное.
А как же скажете с вопросом? Простой он очень, но тем не менее, однозначного ответа для себя я ещё не нашёл. И самое интересное, что чем больше живёшь, тем ответ на этот вопрос ускользает всё дальше и дальше…
Государство и Гражданин. Вмешательство государства в жизнь человека. Крайние полюса мы рассматривать не будем, но вот где же находится золотая середина. Как говорится, сколько будет в граммах. Чем измерять это самое вмешательство. Сколько его должно быть… Одни вопросы. А ответов сколько…
Александр Хохулин (Журналист и блогер. Львов)
Нельзя объять необъятное? Именно. Тем более, что я не обладаю огромным интеллектом. Средним тоже. Последний раз собственный IQ проверял лет 8 назад и повторения боюсь, чтобы не узнать результат - мне вредно расстраиваться. Вообще-то государство не должно вмешиваться в жизнь человека. Полностью избежать контактов между нами невозможно - ну, там ограбили тебя и пришлось к милиционерам на поклон идти, или пришла пора пенсию оформлять, а еще зачем? Не знаю. В праздниках народного волеизъявления участия не принимаю, законов не нарушаю, в целом стараюсь его пореже замечать.
Государство сегодня - вещь нужная. По возможности держимся на расстоянии. :)
Модест Колеров (ИА "REGNUM". Главный редактор. Россия)
Слишком обширный получается вопрос, кратко если: Свобода от государства есть только там, где есть полное рабство у природы и соседнего зверя или человека, что хуже зверя, то есть в пещере.
Ирина Антанасиевич (Профессор. Доктор филологических наук. Сербия)
.. В социуме также как и в биологии действуют похожие законы. Потому что социум тоже система, как организм. И для того чтобы жить, ему нужно уметь сохранять систему и адаптироваться внутри нее. Т.е. пока между государством как внешней средой и личностью как внутренней существует равновесие - мы говорим о своеобразном гомеостазе, который требует наличия равновесия между внутренней и внешней средой. Любая живая структура функционирует в гомеостазе. Но когда окружающая среда враждебна, то клетка( личность, общество) или умирает или развивает доселе неизвестные способности и адаптируется к новым условиям. Т.е. если давления извне нет, то нет и развития, но если давление государство велико, то велика и возможность падения системы( люди все-таки хрупкий материал), что, в конечном итоге, тоже развитие, причем не всегда понятно прогресс это или регресс….
Так что к золотой средине мы всегда стремимся, но остановить мгновение – не в состоянии. Поэтому в граммах отвесить не получится.
А с вершины горы любая дорога ведет, на первый взгляд, вниз. Любое же давление на первый взгляд кажется критическим, но оно не возникает само по себе, а является реакцией на некоторые процессы самой структуры. Т.е. круговорот проблем внутри социума также неминуем как круговорот воды в природе.
Гела Васадзе (ПИК. Политолог. Грузия)
Начнем с того, что государство это чиновники, наемные менеджеры, нанятые нами для того чтобы организовывать удовлетворение общих интересов граждан. Все просто. До тех пор, пока чиновники заняты именно этим, все нормально, как только начинают рулить, все портится. Как определить границу, наверное, для каждой страны на определенном этапе развития есть своя граница. Она определяется традицией, мировым опытом и теми задачами, которые решает общество в данный конкретный момент. В общих чертах именно так.
Виген Акопян (ИА "REGNUM". Первый зам. главного редактора. Россия)
На любой вопрос о человеке и о том, как он живет, легче отвечать, если проводить аналогии с животным миром. И у животных есть «руководящие органы» – вожаки, «советы стай» и прочее. Они призваны обеспечивать порядок, внешнюю и продовольственную безопасность, решать вопросы сохранения рода, защиты ареала его проживания и прочие задачи. Иерархия в львином прайде, например, весьма интересный и показательный пример. Когда вожак стареет и чувствует, что его лидерство уже наносит ущерб прайду - он уходит.
Государство - форма организации определенных больших, малых и средних групп людей. Ясно, что без системной организации труда и досуга, оформленных в виде законов правил поведения, механизмов обеспечения прогресса - развития культуры, науки и образования – всего того, что обеспечивает государство - мы были бы обречены на хаос и взаимоуничтожение.
Однако главная на сегодняшний день проблема состоит не только во взаимоотношениях между разными по ресурсной мощи, территории и уровню организации государствами.
Есть проблема и в справедливости системы обустройства многих из них в отдельности. Большинство государств оказалось не в состоянии создать и, самое главное, обеспечить устойчивость «справедливой среды обитания» для своих граждан. Вожаки отказываются уходить, когда им уже за 70 лет, и они безвозвратно отстали от жизни. Они формируют команды, которые работают не на народ, а на удержание трона своего хозяина. Этой задаче подчиняется потенциал всего народа - государственный бюджет («народный общак»), природный и человеческий ресурсы. И вожак при этом слепо верит, что народ его любит, поскольку он является единственным хранителем государства и государственности. Он сначала отказывается верить в то, что он такой же «шакал» как и все остальные из его «стаи», а потом боится признать это, чтобы не потерять награбленное.
Поэтому, если мы говорим о таких государствах как Финляндия, Канада, Австрия или Швеция, то, несомненно, вмешательство государства в жизнь человека во имя его же собственного блага – не вызывает отторжения. А если мы говорим об Узбекистане, Пакистане, Таджикистане, тех же республиках Закавказья и прочих милых нашему сердцу соседях, то стоит констатировать – каждое вмешательство государства в жизнь людей оборачивается грабежом и насилием. Потому что здесь не вожак служит народу, а народ обеспечивает процветание вожака.
Виктор Вольский (Публицист. Аналитик. Америка)
Государство – это и благо, и удавка на шее. Общество не может существовать без государства, как бы ни горячились анархисты. Человек создал государство, чтобы оберегаться от ближнего и сдерживать свои собственные агрессивные инстинкты в отношении такового. Неизбежная альтернатива - беспредел, закон джунглей, война всех против всех. Поэтому не существует и никогда не существовало общества без государства.
Вся штука в том, чтобы ограничить власть государства в такой степени, чтобы оно в минимальной степени мешало жить. А для этого нужно связать руки правителям, никогда не забывая о том, что это обыкновенные люди, подверженные всем пошлым страстям и инстинктам. Это достигается лишь посредством сдержек и противовесов; автор Конституции США Джеймс Мэдисон недаром указывал, что «... ко всем власть имущим следует относиться с известной долей недоверия... честолюбию следует противопоставить честолюбие».
Али Гаджи-Заде (Эксперт по СМИ и PR технологиям. Блогер. Азербайджан)
Если бы человечество смогло выработать какую-то, приемлемую формулу касательно этого вопроса многих бед можно было бы избежать.Думаю, не идеальную а приемлемую формулу касательно роли государства в жизни человека можно разработать исходя из опыта европейских стран и нефтяных монархий Персидского залива.Нужно что бы государство и общество взаимодействовали, а не конкурировали как это часто бывает.
Но думаю, что республики бывшего СССР пока далеки от этого.
Всеволод Емелин (Поэт. Россия)
Я бы рассмотрел тему в интересующем меня ракурсе. Стихослогатель и власть.
Я много об этом думал. Мне кажется, что поэзия в России может существовать либо при власти, либо в оппозиции власти. Но в любом случае при внимании власти. То печальное состояние в котором русская поэзия находится сегодня объясняетсятем, что власти стало плевать на поэзию. За нее не награждают и не сажают. Не интересно. Как только начнут сажать и награждать поэзию ждет невиданный расцвет. Как-то так , если коротко.
Леонид Андреев (Профессор. Америка)
Человек может жить, не общаясь с себе подобными, но это - не норма, это - патология. Патология, как со знаком плюс (самодостаточность, отсутствие потребности в чьём-то знании, в чьей-то помощи), так и со знаком минус: неумение общаться, как, например, в частности, при аутизме. В этой патологии люди могут нормально существовать, чувствовать себя, как говориться, "при деле" и порой не хуже, чем социально активные люди.
И тем не менее стремление общаться, стремление взаимодействовать, стремление влиять на свою жизнь и жизнь близких людей, желание демонстрировать симпатии и антипатии - это неодолимые потребности человека. Даже, ожидая в одиночной камере исполнения смертного приговора, люди порой перестукиваются с заключёнными за стеной, поскольку потребность общаться и безысходность ближайшего будущего - суть вещи не конгруэнтные.
Прежде всего хотелось бы поблагодарить уважаемых экспертов за ответы. Спасибо. Не могу удержаться что бы не сказать пару слов. Простой казалось бы вопрос, а посмотрите сколько мнений. Многообразие. Многообразие отношений Государства и Человека. Ведь невозможно расписать и регламентировать всё. Разрешено всё, что не запрещено.Наверное не всегда можно и нужно руководствоваться этим принципом. Так где же золотая середина? Думаю, что её нет. Тогда чем руководствоваться? Здравым смыслом. Но ведь его все понимают по разному. Согласен. Просто многообразие всё таки лучше однообразия.
Если привести совсем уж упрощенный пример, то это примерно как на сельской дискотеке. Люди отдыхают, обслуживающий персонал работает. А на случай когда кто то решит что ему всё можно, припасён дружинник который спокойно сидит в уголке. Он не мешает, но всегда придёт на помощь. И люди об этом знают. Живи, трудись… Только надо помнить, что наличие прав, подразумевает наличие и обязанностей. В случае, если дружиннику будет необходима помощь, то эти самые люди, по велению сердца придут ему на помощь. Только так. Хотя и здесь сразу же возникает очень много вопросов. Нет, не зря сказал, что чем больше живёшь, тем дальше ускользает от тебя ответ на этот вопрос…
Июль 2011 год
Вернуться в раздел Gorg.Не факт...