Дорогие Друзья. Тема сегодняшнего разговора взята не случайно. Просто некоторые мечтатели уж очень сильно достали, своими мантрами по поводу модернизации российской экономики. И если поначалу всё это вызывало у меня улыбку, то в последнее время даже улыбаться не хочется. А хочется задать мечтателям всего один вопрос. Где берёте такую травку господа модернизаторы?
Умные слова это, конечно же, очень хорошо. Кто же спорит с этим. На то они умные люди, что бы изъясняться на непонятном для большинства людей языке. И всё у них так складно получается. И не просто складно, а очень красиво. По глупости великой можно и поверить, если бы не одно обстоятельство.
Они говорят о том, как должно быть, и как им хочется, что бы было, а я буду говорить о том, как есть на самом деле. Экономика штука сложная. Не каждому дано её понимать. Они понимают, а я не могу. Так что буду считать всё мною сказанное обычным бредом. Итак, начнём.
Если послушать первых лиц, которые сидят в Кремле, то получается что с экономикой всё в порядке, но только надо её малость модернизировать. Послушаешь, какого ни будь губернатора, то услышишь в принципе те же слова, но уже с небольшими поправками. Всё нормально, но есть небольшие недостатки, так сказать наследие прошлого, но мы с ними успешно боремся.
Ещё уровнем ниже, такая же картина, только недостатков, с которыми успешно борются становиться побольше. Но главное, что с ними идёт успешная борьба. Взять если уже руководителя, какого ни будь промышленного предприятия, то и у него всё хорошо, а с недостатками он борется, так сказать в рабочем порядке.
Ну а если заглянуть в курилку, этого самого предприятия, то вы услышите совсем другое. И это правильно, сколько людей, столько и мнений. И далеко не всегда они совпадают. Интересы разные, уровень интеллекта и многое другое, что мешает по крупному оценить те сказочные преобразования, которые происходят в российской экономике под руководством очень мудрых руководителей.
Но мы пойдём в своей оценке этого успеха, как говорил классик, другим путём. Не открою большой тайны, если скажу, что большую часть предприятий российской экономики составляют так называемые градообразующие предприятия. Для тех, кто не в теме, попробую объяснить.
Это когда выбирался, какой ни будь очень небольшой населенный пункт, и начиналось строительство завода. Вместе с таким строительством рос и развивался населенный пункт. Режим секретности, он и в Африке режим секретности. В основном всё трудоспособное население трудилось на таком предприятии.
Трудовая дисциплина поддерживалась на уровне, так как в основном это были предприятия либо полностью ориентированные на оборонку, либо в довесок производили продукцию для гражданского сектора. Думаю, что на многих ещё осталась охрана в виде строгих вохровцев.
Хорошо ли плохо, но предприятия работали. И вот очень умные люди решили, что социалистический метод работы и управления предприятиями изжил себя, и для каждого предприятия необходим хозяин. Общее, это значит ничьё. А вот если будет хозяин, то тогда всё будет хорошо. По сути, очень правильные слова. Но применительно к российским реалиям, это просто гремучая смесь.
Рабочим стали внушать, что все беды оттого, что на их предприятии нет настоящего хозяина. Вот будет хозяин, тогда они заживут по-человечески. За хозяином дело не стало. Уж чего, а руководить в России очень любят. Особенно если и делать ничего не надо. Где взять Хозяина? Как где, а Чубайс зачем.
Ваучеры, это вообще великое изобретение, но сейчас не об этом. Ну, всё. Сбылась мечта рабочих. У предприятия появился хозяин. Теперь заживём, как в сказке, обрадовались рабочие. Но не царское это дело хозяину руководить. Кто будет о глобальном и стратегическом думать? Он родимый.
А руководить предприятием кто будет? Правильно, те кто и руководили до сих пор. Зачем других специалистов искать, если они все в принципе одинаковые. Но зато знают местную специфику лучше, чем остальные. Что поменялось? Ничего. Нет, соврал. Поменялась вывеска на проходной предприятия. Коллектив тот же, руководство сохранило свои посты.
Так в чём прикол, спросите вы? А его нет в принципе. Хозяин стрижёт деньги, его наместники то же себя не забывают, рабочие трудятся. Стало ли предприятие работать лучше? С чего вы взяли. Всё осталось по-прежнему. И методы управления и методы работы.
Нет, на словах руководители рассказывают о том, что если что-то появляется прогрессивное, то уже на следующий день они это с успехом внедряют на своём предприятии. Европа, чай не красные директора. Но если зайти и посидеть в курилке, то общая картина становится более или менее понятной.
Выбора у рабочих просто нет. Предприятие то градообразующее. Ну, есть в городке частный сектор, но на всех его не хватит. И это прекрасно понимают руководители. Рабовладельческий строй в самом расцвете.
Если раньше, к примеру, из десяти человек, работало примерно пять или шесть, а остальные просто приходили на работу, то картина в корне изменилась. Не работали и не работают, люди составляющие особую прослойку на предприятиях такого типа. Это люди связанные особыми узами с руководством. Родственники, хорошие знакомые, друзья…
Они были в любом подразделении. За них работу выполняли другие. Так сказать распределенная на всех нагрузка. Но после того, как в целях экономии средств, новые руководители стали применять массовые сокращения, красиво именуя их словом оптимизация, картина кардинально изменилась.
Нет, особые работники, как были, так и остались. Просто стало меньше людей, на которых их работа распределялась. Жить стало лучше, жить стало веселее. Про специалистов я уже не говорю. Ушли специалисты, которых всегда и везде возьмут с большим удовольствием. Остались работать только те, кому идти просто некуда. Обычное, послушное большинство.
И на фоне вот такой безрадостной картины, кто-то говорит о модернизации экономики. Так, это я не затронул ещё очень много мелочей. Просто их столько, что обо всех не рассказать. Ну, может быть в следующий раз.
Скажете что это фантастика? Нет. Это подлинное лицо российской экономики. Так сказать без прикрас. Вы не поверите, но целое предприятие может простоять, если слесарь дядя Ваня, возьмёт и со злости на свою нелёгкую жизнь, потеряет мелкую, но очень нужную деталь.
Взять на складе и поставить? Умные? Работаем по новому. Ничего впрок не закупаем сами. Экономия средств. Только по заявкам. Но и снабженцы люди, и ничего людское им не чуждо. Заявку можно и потерять. Хотя зачем терять, её могут просто забыть подать. Говорить можно очень долго. Но лучше всего, на эту тему рассказывал Аркадий Райкин. Кажется, что время застыло. А они про модернизацию…
Вот и всё, что хотелось сказать.
Не прощаюсь. Берегите себя.
Автор Gorg. Декабрь. 2010 г
Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях
Вернуться в раздел Gorg.Наша Жизнь
Комментарии
Вс, 12 дек. 2010, 19:37:20 Ответить
Вс, 12 дек. 2010, 19:55:00 Ответить
Вс, 12 дек. 2010, 22:03:39 Ответить
Вс, 12 дек. 2010, 22:18:51 Ответить
Вс, 12 дек. 2010, 22:49:44 Ответить
Вс, 12 дек. 2010, 22:57:55 Ответить
Вс, 12 дек. 2010, 23:37:58 Ответить
Вс, 12 дек. 2010, 23:53:09 Ответить
Пн, 13 дек. 2010, 00:21:40 Ответить
Пн, 13 дек. 2010, 10:27:51 Ответить
Пн, 13 дек. 2010, 12:42:01 Ответить
Пн, 13 дек. 2010, 12:42:28 Ответить
Пн, 13 дек. 2010, 15:16:51 Ответить
Сб, 11 дек. 2010, 16:25:39 Ответить
Сб, 11 дек. 2010, 16:29:42 Ответить
Сб, 11 дек. 2010, 16:38:39 Ответить
Сб, 11 дек. 2010, 16:52:43 Ответить