Дорогие Друзья, личность нашего сегодняшнего гостя не может не вызывать интерес. Историк, издатель, общественный деятель и многое, многое другое, чем занимается этот безусловно талантливый человек. С ним можно не соглашаться, спорить, но в любом случае его позиция по многим вопросам не может оставлять равнодушным. Написал письмо. Попросил о встрече. Несмотря на занятость, получил согласие.
Итак, встречайте. Модест Колеров
Модест Алексеевич Колеров. Российский историк, издатель и общественный деятель. Родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовск, Тульской области, в семье художника.
В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году - аспирантуру. В 1991—1994 годах работал в журналах «Знание — сила», «Путь», «Вопросы философии». В 1993—1995 годах — начальник отдела изучения и публикации документов Государственного архива РФ.
Одновременно Колеров работал обозревателем газеты «Сегодня». В 1994—1996 годах — заместитель руководителя службы информации ВГТРК . Был руководителем пресс-службы ОНЭКСИМ-банка и МФК-Ренессанс Бориса Йордана. В 1999—2000 годах — совладелец интернет-издания — Polit.ru, создатель информационного агентства Regions.ru.
В 1999—2001 годах Колеров был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, президента Чувашии Николая Фёдорова, губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Принимал участие в различных предвыборных кампаниях, в частности, в 2002 году участвовал в избирательной кампании Александра Хлопонина.
В 2002 году — соучредитель и главный редактор информационного агентства REGNUM, профессор кафедры информационной политики Высшей Школы Экономики. В 2005—2007 годах — начальник управления Президента России по межрегиональным и культурным связям.
Кандидат исторических наук. Действительный государственный советник РФ 1 класса.
Малая часть из опубликованного:
«Новый Мир», № 8 за 1994 г.
Самоанализ интеллигенции как политическая философия.
Наследство и наследники “Вех”
«Неприкосновенный запас», № 3(5) за 1999 г.
О необратимости настоящего.
По поводу книги А. Г. Вишневского “Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР (М.: О.Г.И., 1998)
«Знамя», № 7 за 1999 г.
Современное меценатство: надежды и реальность.
«Неприкосновенный запас», № 6(20) за 2001 г.
О пафосе.
Второе дыхание российского либерализма. Беседа с А. Кара-Мурзой
«Неприкосновенный запас», № 1(21) за 2002 г.
Умер Александр Носов.
«Новая Русская Книга», № 1 за 2002 г.
Александр Носов (1953-2002).
«Отечественные записки», № 3 за 2003 г.
Военнопленные в системе принудительного труда в СССР (1945–1950).
«Отечественные записки», № 4 за 2003 г.
Народная "картинка" и конкурентная среда.
Модест, Здравствуйте. Хочу Вас поблагодарить за согласие встретиться и побеседовать. Прежде чем начать наш разговор, хотелось бы сказать несколько слов, вот о чём.
Мне не нравится слово-интервью. Может я и ошибаюсь, но вольно или невольно, при таком формате общения, происходит следующее. Имеет место, скрытое давление на собеседника. Стараются задать острые и неудобные вопросы, поставить гостя в тупик, и посмотреть, как он будет из него выходить. Другое дело, когда люди просто беседуют. О личном, о жизни, о политике… Да мало ли можно найти тем для разговора, что бы раскрыть читателям интересного человека. Мы все разные, но это думаю, не мешает нам оставаться людьми.
Конечно же, мы затронем и серьёзные вопросы, но начать нашу беседу хотелось бы, так сказать, с истоков. Каким было Ваше Детство? Что запомнилось? Город - Детства, каким он был?
Шахтёрский город в центре России в 250 километрах от Москвы. 40 тысяч населения - горожан в первом поколении - на краю огромного сельского массива. Простая советская бедность. Кусок мяса как отдельное блюдо, горячую воду из крана и тараканов я впервые увидел уже взрослым - и уже в Москве.
На глазах моего поколения этот город уменьшился в два раза и почти растворился в окружающей полусельской, слободской местности. Живые поля на краю города, колодцы, домашний скот - это мой вполне осязаемый детский опыт.
Всё, или почти всё, закладывается в детстве. Родители, это те люди, для которых мы всегда остаёмся детьми. А если добавить бабушку и дедушку, то это получается целый коллектив, который воспитывал, оберегал. Расскажите об этих людях. Право, они заслуживают того, что бы о них не забывали.
О родителях я помню и думаю каждый день. Они уже ушли. Я оставлю это без рассказывания.
Век живи, век учись. Нравится мне это высказывание. Школа, Первый Учитель… Что на Ваш взгляд утеряно из той системы образования?
Я плохо знаю, что именно происходит сейчас в школе. Но в той, прежней школе, на мой взгляд, было главное - равенство возможностей, единая общеобразовательная база, которая позволяла каждому развиваться в любую сторону. Или не развиваться.
Несмотря на то, что жизнь прекрасна, это всё-таки довольно жёсткая, а порой и жестокая штука. Предательство, разочарования… В то же время это закаляет характер человека. Когда Вы почувствовали, что стали взрослым? У Вас много друзей? Как получается, что человек стал Вашим другом?
Для меня взрослость наступила в армии. Это чувствовалось очень остро. Стать взрослым после армии в 20 лет - было для меня большим преимуществом, которое психологически мне очень помогало.
Всё во имя Женщины, и всё для Женщины. Что для Вас кроется за этим словом?
Это мои дочки. Надеюсь, что им удастся стать больше, чем просто представительницами прекрасного, умного, живучего и опасного пола.
Историк, издатель, общественный деятель и многое, многое другое… Как Вы всё успеваете? Всё ли любимо, из того, чем занимаетесь? Если удаётся, то как восстанавливаете силы?
Я не занимаюсь нелюбимыми делами. Разумеется, успеваю лишь пятую часть того, что хочу успевать. Для восстановления сил есть только один способ: три дня домашнего безделья в окружении книг.
Всё, что выходит из под Вашего пера, и то, что Вы озвучиваете, не может не вызывать интерес. Да, можно соглашаться или спорить, но то, что это всегда интересно, с этим не поспоришь. Не буду лукавить, но решение о том, что бы поговорить с Вами, возникло после прочтения доклада "Пространство империи: мечты и практика". Почему именно сейчас? Как всё начиналось, ведь планка очень высокая.
Время для выступления выбирал не я, а организаторы лекции. Мне был известен их интерес к проблематике империи и имперского субъекта и потому я решил поделиться с ними своим практическим опытом переживания имперского наследия. Я был и остаюсь критиком, в критике - основа любого знания. Главное - не превращаться в подзаборную собаку, брешущую на любое движение воздуха.
Начиналось всё с того, что в конце 1980-х - начале 1990-х я был русским изоляционистом, который не чувствовал всей живой трагедии того многонационального русского народа, который с гибелью СССР очень быстро оказался в условиях, несовместимых с национальным выживанием. Я приветствовал смерть СССР. Я ошибался.
Очень часто приходится слышать о том, как должно быть. Но редко кто пишет, как всё это осуществить. Понятно, что это долгий и непростой путь. Но дорогу осилит идущий. Надо просто сделать первый шаг. На Ваш взгляд, этот шаг сделан, или же Россия неуклонно и стремительно приближается к той черте, за которой будет происходить что-то невообразимо страшное.
Первый шаг сделан - Россия свободна от тупого коммунизма. Но дальнейшие шаги будут труднее - в жизни и достоинстве России заинтересованы только те, кто живёт в ней. Остальным - за редким исключением - хочется торгануть ею и сделать так, чтобы она не жила.
В одном из комментариев к Вашему докладу прочитал следующее:
- Империя - это, во-первых, большое пространство и, во-вторых - единый и сильный центр. Это два неотъемлемых признака империи.
Думаю, что у империи признаков больше, но я не об этом. Хорошо. Пространство. Единый и сильный центр. А дальше что?
Мой многолетний сотрудник и товарищ Виген Акопян дал, на мой взгляд, очень точное определение того, что есть империя для её народов: культура и безопасность. Я полностью присоединяюсь к его словам.
Россия многонациональное государство. Если единственным условием сохранения её, как государства, является восстановление её, как империи, то возникает вопрос. Как этого добиться? Как сделать так, что бы, простите за утрирование, народы просились в империю?
Не надо никого агитировать. Надо просто научиться не на словах, а на деле защищать всех своих, независимо от национальности, цвета кожи и языка. Империя - это попытка Божьего мира, равного для всех, это REGNUM, царство и национальное государство в одном лице, согласно латинскому словоупотреблению.
На пространстве бывшего Советского Союза, после его распада, пронеслась череда революций. На Ваш взгляд, что это было? Что сыграло главную роль в этом? Внешний фактор, или же другие причины?
СССР погубили национализм, экономическая неэффективность и очень серьёзные и упорные враги. Они вовсе не остановились и теперь воюют против России. Мы должны спокойно учиться на этом опыте и не сдаваться.
Даже самая блестящая идея нуждается в своём воплощении. Кто будет воссоздавать новую Россию? Ведь сейчас в основном все, ну или почти все заняты тем, что бы урвать здесь и сейчас. Нужна национальная идея, но её нет. Да и взять, и поменять население целой страны не представляется возможным.
Я смотрю на моих молодых сотрудников и детей - это люди более твёрдые, образованные, свободные и радикальные, чем я. Я с чистой совестью могу оставить им в ответственность и свою семью, и свою страну. Они не отступят.
Немного наблюдая за лидерами многих стран, пришёл к неоднозначному выводу. Есть очень много людей, которых можно назвать политиками у власти. Но очень мало тех, кого можно назвать государственными деятелями. Может и ошибаюсь, но думаю, что обмельчали руководители. На Ваш взгляд, кого из руководителей прошлого и настоящего можно назвать государственным деятелем?
Путин. Во многом - Медведев. Безусловно, Ельцин 31 декабря 1999 года.
Когда я слышу слова о незыблемости границ, то сразу возникают вопросы. Если это так, то тогда карта мира, в принципе не должна изменяться. Но это ведь не так. Получается, что нельзя менять границы, но если очень хочется, то можно?
Да, границы уничтожены, смерть СССР и конца новым переделам не видно. Мы вступили в очень длинный - на столетия - период распада.
Как публицист, знаю насколько трудно написать даже небольшой объём текста. Написать так, что бы было не просто интересно читать, но и легко читать. Как Вам это удаётся?
Я профессионально быстро пишу, но вначале обязательно должен долго продумывать главные линии и, что особенно важно, главные образы текста.
О многом хотелось спросить. Но к сожалению в беседах всегда наступает момент, когда надо заканчивать разговор. Хочу поблагодарить Вас за интересные ответы. Спасибо Большое. Пожелать Здоровья, Счастья, Успехов, Удачи. Всего того, что желают друг другу люди при расставании. И в заключении, небольшая просьба. Скажите Тост или Здравицу. Не только читателям, но и всем людям.
Спасибо. Мира вам и вашим детям.
Закончилась беседа. Обо всём ли удалось поговорить? Безусловно нет. Но очень редко встречаются люди, которые могут сказать о том, что ошибались. Наш сегодняшний гость, может.
- Я приветствовал смерть СССР. Я ошибался.
И конечно же подарок. Хотелось немного вспомнить то время.