Дорогие Друзья. Сегодня у нас в гостях интересный собеседник. Человек, который много добился, и я уверен, что ещё многого добьётся. Молодой, талантливый, открытый для общения. Но главное, что он неравнодушный. Такой, какой есть. Не буду больше вас интриговать.
Итак, встречайте. Сергей Шаргунов
Сергей Александрович Шаргунов. Родился 12 мая 1980 года в Москве. Российский писатель, политический деятель, публицист. Родился в семье известного православного священника Александра Шаргунова, преподавателя Духовной академии. Выпускник факультета журналистики МГУ (2002), специальность — журналист-международник.
Автор нескольких книг прозы (выпущенных в издательствах АСТ, «Вагриус», «Эксмо»). Один из его романов переведен на итальянский язык и вышел в Риме. С 2000 г. автор литературного журнала «Новый мир» как прозаик и критик. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Лауреат государственной премии Москвы в области литературы и искусства.
Печатался и выступал в ряде российских СМИ.
Воспитывает сына Ивана.
Премии
Дебют (2001)
Государственная премия Москвы (2003)
Эврика (2005)
Сочинения
Малыш наказан, 2001 (повесть)
Ура!, 2001 (повесть)
Как меня зовут?, 2005 (роман)
Птичий грипп, 2008 (роман)
Сергей, Здравствуйте. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, за согласие встретиться и побеседовать. Меня часто спрашивают. Ну почему ты всегда начинаешь беседу с традиционных вопросов. Город Детства. Родители. Школа. Почитай биографию, там всё написано. Это конечно же верно. Но…
Когда задаю такие вопросы, то происходит следующее. Человек, как бы сбрасывает на миг, всё несущественное, и на какое-то мгновение переносится в то время. И так рассказывает, что ни в одной биографической справке не прочитаешь. Честно и по-детски трогательно. А это дорогого стоит.
Сергей, Вы родились в Москве. Каким Вам запомнился, Город Детства? Что сохранилось в памяти?
Я родился и до семнадцати лет жил на Фрунзенской набережной. До сих пор регулярно мне снятся эти места, и душа моя плутает по той первой квартире... Потом переехали на зеленую Улицу Дружбы с китайским посольством под боком. Люблю Замоскворечье. Большую Ордынку, где белый храм папы. Лаврушинский переулок, где Третьяковская галерея и писательский серый и грозный дом, в котором мама жила маленькой. Люблю гулять по Красной площади, там все время кажется, что рядом море. И окраину люблю, даже высотки советские однотипные, похожие на бумажные пакеты молока.
Всего несколько строк, а как будто небольшой фильм промелькнул в памяти. Всё в человеке закладывается в детстве. Взрослея, мы приобретаем что-то новое. Но фундамент, это то, что мы все приобретаем, будучи детьми. И строителями, если можно так сказать, являются родители. Это они нас опекают, заботятся, воспитывают, оберегают… Расскажите о своих родителях. Ведь право, они заслуживают этого.
Отец родился в поселке Труд -4, Кировской области. Его отец - офицер, погиб на фронте. Мать - два класса образования. Мой папа учился в Суворовском училище, а стал выпускником Института Иностранных Языков в Москве. Был прекрасным поэтом, но уверовал в Бога и стал священником. Мама родилась в писательской семье, ее дядя - режиссер Сергей Герасимов. Очень люблю своих родителей. Они добрые, тонкие, чуткие, и совсем легкие в общении.
Вы так просто, но вместе с тем так тепло написали о родителях. Родители, это святое. Мы всегда в неоплатном долгу перед ними. Всё, что мы достигаем в жизни, это в первую очередь заслуга наших родителей.
Сергей, с Вашего позволения хотелось бы поговорить вот о чём. Школа. Это ведь то место, где мы набираемся знаний. Место, где нас готовят к взрослой жизни. Какими запомнились школьные годы? Первый Учитель. Каким он был?
Я учился в трех школах, так получилось. В английской специальной, в православной гимназии, и в самой обычной. Интереснейший опыт.
Первая учительница пожилая Александра Гавриловна, словно бы вся состояла из шерстяных клубков: клубок тела, поменьше - клубок головы, совсем маленький клубок волос на затылке. Она была милосердная, мягкая, строгая, справедливая. Потрясающее сочетание качеств. Всю жизнь она отдала школе и обращалась с детьми идеально: мудро. Она была артистична, изображала для нас утку. Необыкновенно, похоже! Я больше всего боялся: "А вдруг меня Александра Гавриловна разлюбит?", и ради нее старался быть лучшим.
Не побоюсь сказать, что это одно из лучших воспоминаний о первом учителе, из тех которыми делились наши гости. Старая школа. Слово - Учитель, было не пустым звуком. Спасибо Вам, что не забыли и помните.
Три школы. Это действительно бесценный опыт. Лишних знаний не бывает, но это на мой взгляд. Скажите, а как получилось, что Вы стали тем, кем стали? Ведь не в одночасье? Наверное были первые опыты?
Первое стихотворение я сочинил в два года. Вскочил на кроватке и прозвенел навстречу лунному свету, пробивавшемуся между штор: "В моем окне живет луна. Какая твердая она".
С детства читал и на русском, и на церковнославянском. С светской литературой соседствовали священные книги.
Читать я научился позднее, чем писать. Сначала, еще читать не умея, просто перерисовывал слова из книг и каждое слово обводил в почтительную рамочку. Библиотека была обширная, лет с десяти я начал собирать свою личную библиотеку. Писал стихи и прозу все время, а в 19 лет отнес рассказы в журнал "Новый мир" и их вдруг взяли. А потом отослал свою повесть на премию "Дебют", и победил, обыграв сорок тысяч соперников. Потом начали выходить книги...
Спасибо за ответ. Я ведь не зря спрашивал. Получается что это всё родом из детства. Ну не верю я, когда говорят, что всё как-то сразу получилось. Признание просто так не приходит. Необходим всё-таки определенный багаж.
То что Вы пишете, читается легко. Как удаётся так писать? Заранее подстраиваетесь под будущего читателя? И ещё, когда Вы пишете, изначально, на какую аудиторию ориентируетесь? Или такая задача не ставится, писать для определенной аудитории?
Спасибо, рад, что "читается легко". Иногда, когда я думаю об аудитории, представляю двух своих дружков: Всеволода Судейко и Сергея Ермакова. Оба занимаются звуком - один в клубах, другой на ТВ. Это простые, но вполне интеллектуальные мои друзья, в них есть любовь к родной стране, свободный критичный ум и тяга к простой реалистичной эстетике. Думаю, проза должна быть немного простовата, перефразируя Пушкина.
Согласен. Сергей, не будем лукавить. Вы талантливы, эрудированны, умны… Вопрос, вот какого плана. Кино. Литература. Музыка. Наука. Политика. Кого бы Вы поставили на пьедестал в этих категориях?
Я отвечу современными именами.
Кино. Балабанов. Саша Велединский.
Литература. Из последних книг - сильнейшая вещь "Елтышевы" Романа Сенчина.
Музыка. Янка Дягилева, увы, покойная, но современная все равно.
В науке. Алексей Савельев, молодой физик, недавно получивший гос.награду. Вообще, о новых ученых мало и очень тихо говорят. Напишу о них скоро очерк.
Спасибо за ответ. Думаю будет интересно почитать. Сергей, хочу задать ставший уже традиционным вопрос. Вот представьте, Вы просыпаетесь в одно прекрасное утро. А Вам говорят, что можно тратить деньги, без каких либо ограничений. На что Вы их будете тратить, учитывая, что они не будут заканчиваться?
На дела, конечно. На большие дела.
На этот вопрос люди отвечают по-разному. Потому то и спросил. Сергей, у Вас есть Мечта? Ведь это очень большая мотивация в жизни. Стремление к мечте, на мой взгляд конечно, не даёт человеку стоять на месте и развиваться.
Да, Александр, конечно, мечта есть. Без мечты нет движения, как Вы справедливо замечаете. Но чтобы мечта сбылась, лучше ее вслух не произносить, здесь я немножко суеверен. Каждый Новый год загадываю под бой курантов и с глотком шампанского одну и ту же мечту, и верится мне, что год от года иду к ее воплощению.
Сергей, вы журналист-международник. По специальности международник-телевизионщик. Вот если удаётся смотреть телевизор, то давно стал замечать одну особенность. Всё как-то пресно. Пытаются подать, какую ни будь сенсацию, но как-то некрасиво получается. Мне даже кажется, что больше себя хотят показать.
Вспоминаю, конечно это было давно, передачу ,,600 секунд,,. Казалось бы нет эффектов, надрывов в голосе, но какая была аудитория. На Ваш взгляд, в чём проблема? Ведь материала много, бери и делай.
Все-таки надрыв-то в голосе у Глебыча был, но очень мужественный такой, скупой надрыв. Кстати, недавно я был рад с Невзоровым познакомиться, получилась беседа, он до сих пор мне безумно интересен.
Телевидение все целиком осуждать не берусь, есть и талантливые люди сегодня в ящике, но чего точно не хватает – разговора о современной живой, новой «творческой интеллигенции», а чего очевидный переизбыток, так это – жести и тупости.
Следующий вопрос о Славе. Бывает ли её много? Ведь зачастую говорить о том, какой этой был великий человек, начинают уже после смерти. Почему на Ваш взгляд, признание приходит слишком поздно? Или большое видится на расстоянии?
Всё по заслугам. Не стоит равняться на прежние эпохи, где народную известность обеспечивала молва, а круг «грамотных» был совсем узок. Сегодня есть ТВ и интернет, и писателю, если он хочет выйти к широкой аудитории, приходится отвечать на эти информационные вызовы. Другое дело, важно, чтобы при этом не размывался и не профанировался его дар, если таковой имеется.
Сергей, как Вы отдыхаете? Ведь надо и силы восстанавливать. Что это для Вас, спорт, отдых на природе…?
Спорт, да. Спортзал, беговая дорожка. Дача, поселок 43 км. по Ярославскому шоссе. Воздух спасает. С ребенком когда гуляю и играю, даже если очень устал, всегда освежаюсь.
У Вас есть домашние питомцы? Ведь братья наши меньшие, эти шарики и мурки, любят нас бескорыстно и предано, даже если мы и не заслуживаем этого.
Есть. На даче. Черный кот и породистая собака. Но всю жизнь до доски гробовой помнить буду первую любовь - Пумку. Кошку из детства. Она мне снится часто. Странно прозвучит, но о ней я тоскую, как о человеке, и чаще вспоминаю, чем некоторых людей. Мне жаль, что она умерла. Радуюсь, ее вспоминая.
Женщина. Именно с большой буквы. Какой она должна быть? Что для Вас в этом слове кроется?
Сочетание девичьего и бабьего, послушности и строптивости, нежного и жаркого, свободы и заботливости. Прекрасная женщина есть в романе «Волшебная гора» Томаса Манна – русская Клавдия Шоша. Она источает обаяние, волшебная и хрупкая, но дверями, входя в столовую, хлопает ой-ой как.
О многом хочется спросить. Но пришло время заканчивать нашу беседу. Хочу поблагодарить Вас за согласие побеседовать и интересные ответы. Спасибо. Здоровья и Счастья Вам. И конечно же успехов в творчестве. В заключении просьба. Ваше пожелание нашим читателям, да и не только им, а всем людям.
Спасибо за вопросы и интерес. Вам и читателям желаю быть талантливыми. Это главное. Желаю быть влюбленными. Побольше «совершенных мгновений», как выражался Сартр. Ну и здоровья – всем вам и вашим близким!
Беседа закончилась. Повторюсь, но каждый раз испытываю грусть. Сколько интересных людей живёт вокруг нас с вами! Что сказать, талантливый человек с внутренним стержнем. Пусть сбудется его Мечта! Он ведь так к ней стремится! Ну и как обычно, немного фотографий и подарок для нашего гостя. А что может быть лучше хорошей песни!