Вы можете присоединиться ко мне в социальных сетях
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
Положительный баланс внешней торговли свидетельствует об экономической мощи страны. Положительный баланс внешней торговли может быть свидетельством экономического преуспевания страны, но не является единственным критерием успешной экономики. Ведь в данном случае речь идет о сопоставлении экспортированных из страны и ввезенных в страну товаров и услуг. Если первая сумма больше, мы говорим о товарном избытке, если меньше – о товарном дефиците.
Скажем, Федеративная Республика Германия гораздо больше вывозит, чем импортирует, и немцы очень гордятся этим. При этом забывают, что подобный переизбыток товаров и услуг, очевидно, сопровождается нетто-экспортом капитала, ведь обозначенная ситуация означает не что иное, как то, что мы получаем из-за границы больше денег за товары и услуги, чем платим иностранцам.
А деньги должны откуда-то появляться. Иностранцы берут из своих центральных банков активы в иностранной валюте, они продают немцам акции, недвижимость или фирмы в своих странах, либо им же принадлежащие немецкие фирмы, либо немецкие ценные бумаги; они снимают марки со своих счетов в Германии. Во всяком случае, присутствие немцев за границей увеличивается.
Иначе обстоит дело при дефиците внешней торговли. В этом случае мы получаем от заграницы за наши товары и услуги меньше денег, чем платим за них, и эта разница покрывается импортом капитала - то есть уже нам пришлось бы продавать иностранцам немецкие фирмы, ценные бумаги, недвижимость или расставаться с немецкими инвестициями за границей.
В этом смысле дефицит внешней торговли имеет свой плюс – заграница инвестирует у нас, мы привлекательны как место для вложения капитала. В зависимости от того, каковы источники притока капитала, будь то прямые зарубежные инвестиции, или покупка ценных бумаг в стране, или возврат на родину некогда инвестированных за рубежом денег, - все это может свидетельствовать об экономическом здоровье страны.
И напротив, избыток экспорта может говорить о болезни - заграница нам не верит, капитал оттекает. Так, например, Мексика в течение многих лет демонстрировала положительное сальдо внешней торговли, но не в силу привлекательности мексиканских товаров или услуг на мировых рынках, а как результат глубочайшего недоверия к экономической политике мексиканского правительства.
Иностранцы забирали обратно свои инвестиции, капитал покидал страну, а поскольку мексиканские песо в пищу не годятся, для иностранцев не оставалось ничего другого, как покупать в Мексике. Здесь положительное соотношение экспорта и импорта было лишь элементом, сопровождавшим массивный экспорт капитала. Подобно тому как в любом обществе одинаковое количество супругов мужчин и женщин, так и в экономике суммарный экспорт равен суммарному импорту. Одна ситуация всего лишь отражает другую, и всякий, кто радуется большому экспорту в одной графе, должен задуматься, за счет каких дефицитов по другим позициям возникло это явление.
ВОДОПАДЫ
У любителей путешествовать на слуху немало водопадов, каждый из которых кажется самым грозным и самым большим. Но самым крупным является не "Энджел" в Венесуэле, который низвергается с высоты почти тысячу метров, и не водопад Гуаира на границе между Бразилией и Парагваем, который в секунду сбрасывают почти 13 тысяч кубических метров воды (и конечно же, не Ниагара в Соединенных Штатах и водопад Виктория-Фоллс в Африке).
Ни один из них не может сравниться по высоте или объему воды с водопадом в так называемом Датском проливе. Здесь между Исландией и Гренландией на протяжении 200 километров каждую секунду с высоты в несколько километров в Атлантику сбрасывается пять миллионов кубических метров воды.
Другое дело, что ни один человек этого водопада не видел, потому что все это происходит под поверхностью моря. Но это - самый настоящий водопад, в котором холодная, и поэтому плотная и тяжелая, вода Ледовитого океана сбрасывается в теплую воду Атлантического океана. Существуют и другие подводные водопады: вокруг Антарктики, вблизи экватора, за Гибралтарским проливом.
ВОЙНА
"Я веду войну с живыми, а не с мертвыми". Так якобы сказал император Карл V после завоевания города Виттенберг, в котором солдаты-победители выкопали из могилы и повесили труп ненавистного Мартина Лютера. Увы, ничего подобного он не говорил. Историки обожают приписывать благородные жесты (и фразы) своим любимцам - королям и полководцам. А фраза эта известна еще с древности. Ее сказал, по преданию, карфагенский полководец Гамилькар римлянам, которые попросили разрешения похоронить своих павших товарищей.
ВОКРУГ СВЕТА НА ПАРУСНИКЕ
Считается, что первым весь земной шар на парусном судне обогнул Магеллан. Это неверно, потому что Магеллан никогда не делал этого. Мореплаватель совершил два больших путешествия, первое в 1505 году с запада на восток, через Атлантический и Индийский океаны в Индию, второе - с 1519 по 1521 год с востока на запад, через Атлантический океан, затем через названный в его честь Магелланов пролив в Тихий океан и далее на Филиппинские острова. Но ни в одном из своих путешествий Магеллан не обогнул земной шар целиком.
Путешествие вокруг света получится, только если объединить оба путешествия. Первое привело Магеллана на восток до острова Банда (это 130° восточной долготы). Второе - до острова Мактан на Филиппинах (это 124° восточной долготы). Здесь путешественник пал в битве с туземцами.
Первым человеком, который действительно обогнул весь земной шар за один раз, был заместитель Магеллана Хуан Себастьян Делькано, который привел с собой в испанскую Севилью 31 моряка, оставшихся в живых после бурных приключений в южных морях. Делькано получил в награду право писать на своем шлеме "Tu primus circumdedisti me" ("Ты обогнул меня первым"). Первым настоящим "кругосветником", который с начала и до конца командовал судном, обогнувшим земной шар, был англичанин сэр Френсис Дрейк.
ВОЛКИ
Волки охотятся стаями. Главная еда волка - мыши, белки или кролики. Стая для того, чтобы загнать такого зверя, не нужна. Только зимой, когда наступает бескормица и мышей не хватает, волки могут сбиваться в стаи. Но и стаи редко бывают большими - обычно это одна семья.
Волки нападают на людей.
Известный писатель, биолог и мыслитель Айзек Азимов утверждает, что нет ни одного проверенного случая нападения волка на человека (за исключением бешеных зверей). Газета, издающаяся в канадской провинции Солт-Сент-Мери, где водится много волков, из года в год готова выплатить большую премию любому, кто доказал бы факт нападения волка на человека. За премией так никто и не пришел (не потому, что его волки съели, а потому, что доказательств просто нет).
После многих лет практического истребления волки снова начинают селиться на территории Германии. В Бранденбурге уже зарегистрированы "прописавшиеся" тут волки, можно надеяться, что они будут селиться дальше к западу от Эльбы по старым путям миграции. "Это очень пугливые звери, и поэтому встретить их очень трудно", - утверждают лесничие.
Волки вскармливали человеческих детей.
Со времен Ромула и Рема бытует легенда о малыше, попавшем в волчье логово и вскормленном молоком волчицы. Рассказывают, например, о молодой индуске, которая в 1912 году, будучи в поле, отставила корзину с малышом в тень. Когда она пришла его забрать вечером, ребенок исчез. Через 7 лет его обнаруживают в волчьей стае, возвращают в человеческое общество и отдают в приют в городе Миднапор.Ребенок умел только бегать на четвереньках и выть по-волчьи. Через 10 лет он умер.
Большинство зоологов считает эту историю выдуманной, как и многие другие, принесенные из Индии. Все они основываются на россказнях преподобного Джоя Сингха из Миднапора, который, похоже, просто хотел привлечь внимание к своей персоне. Доказано другое - обнаруженные дети были неидентичны потерянным, к тому же они, похоже, были "утеряны" добровольно - во всех случаях речь идет о девочках, которые имеют столь малую ценность в глазах индийской матери, что она подчас старается избавиться от ребенка.
Поскольку его исчезновение надо как-то оправдать, возникают байки о волках. А если еще найти такого ребенка в лесу, а неподалеку - волчьи следы... Но о вскармливании человеческого детеныша молоком волчицы речи быть не может. Такими же мыльными пузырями оборачиваются и другие рассказы - например, о найденном в Южной Африке человеке-павиане Луке ("Лука - дитя бабуинов"). Этот Лука смог надуть даже ученых, о нем была напечатана статья в "Американском журнале психологии" от января 1940 года. Впоследствии выяснилось, что детство Лука провел не среди павианов, а в тюрьме.
Вернуться в раздел Мы ошибаемся думая...