Михаил Михайлович Зощенко – русский писатель. Сын художника-потомственного дворянина Михаила Ивановича Зощенко и Елены Иосифовны Зощенко, которая до замужества была актрисой, писала рассказы.В 1913 году Михаил Михайлович Зощенко окончил гимназию в Петербурге. Один год учился на Юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Участвовал в Первой мировой войне, а также в Гражданской войне в России.
В феврале 1915 года, закончив курс по первому разряду, произведён в чин и направляется в распоряжение начальника штаба Киевского военного округа, а оттуда в состав 106-го пехотного запасного батальона, являясь командиром 6-й маршевой роты, выезжает в действующую армию на укомплектование Мингрельского 16-го гренадерского полка, к которому и был прикомандирован до декабря 1915 года.
В ночь на 20 июля 1916 года попал под газовую атаку немцев. После лечения был признан больным первой категории, но 9 октября возвращается в строй. С 10 ноября 1916 года становится командиром роты. После Февральской революции 1917 года назначается начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта города Петрограда. Вскоре оставил должность и отправился в Архангельск, где занимал должность адъютанта Архангельской дружины.
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти.
С 1917 по 1919 год работал секретарем суда, инструктором по кролиководству и куроводству в Смоленской губернии. В 1919 году добровольцем пошёл на фронт, несмотря на то, что был освобожден от службы по состоянию здоровья. Служил полковым адъютантом 1-го образцового полка деревенской бедноты. В апреле 1919 года по болезни сердца демобилизовался и снялся с воинского учёта.
С 1920 по 1922 год сменил множество профессий: служил в милиции, был агентом уголовного розыска, делопроизводителем Петроградского военного порта, столяром, сапожником. Посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский.В печати дебютировал в 1922. Принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья».
В произведениях 1920-х гг. преимущественно в форме рассказа создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». В 1930-х годах работал в крупной форме: «Возвращенная молодость», «Голубая книга» и др. Очерк «История одной перековки» вошел в книгу «Канал имени Сталина» (1934).
С начала Отечественной войны был в эвакуации в Алма-Ате (работал в сценарной студии «Мосфильма»). Весной 1943 вернулся в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил».В 1944—1946 много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых — «Парусиновый портфель» — выдержала 200 представлений за год…