Дорогие Друзья. Наш гость, а вернее гостья, политолог и журналист. Эка, невидаль скажете вы и будете не правы. Согласен, что женщин в этой профессии много, но таких кто бы имел смелость делать репортажи в ,,горячих,, точках, конечно же мало. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением и взглядами нашей собеседницы, но то, что взгляды и жизненная позиция у неё есть, это факт…
Итак, встречайте. Яна Амелина
Яна Александровна Амелина. Родилась 31 января 1976 года(19760131), в городе Москва. Политолог, журналист, автор более тысячи материалов, посвящённых политическим процессам в России и странах СНГ, национализму, православию и образованию. Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ). Яна Амелина освещала события в зонах вооружённых конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе, Чечне, Южной Осетии. Печатается в ряде российских и зарубежных СМИ.
Страница в Facebook
Яна, Здравствуйте. Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Вас за согласие встретиться и побеседовать. Спасибо. А начнём мы наш разговор, с Вашего позволения вот с какой темы. Житейская тема, как я её привык называть… Тема казалось бы простая, но считаю, что она не менее важная чем остальные.
Все мы родом из страны под названием Детство. Каким оно было у Вас? Каким был Город Детства? Как проходило Ваше воспитание? Расскажите о родителях, что старались привить и к чему подготовить…
Я родилась в Москве, однако с детства не люблю этот город. Никаких особых воспоминаний с ним у меня не связано. Родители воспитывали меня так же, как, наверное, и большинство детей моего поколения из семей научной интеллигенции: учили говорить правду и соблюдать элементарные правила вежливости. Невольно сравнивая свою семью с семьями друзей и одноклассников, я всегда считала, что у меня лучшие родители. Уважение и благодарность к ним с годами только увеличивается.
Приятно, что Вы с такой теплотой отзываетесь о родителях. А, по-другому и не должно быть…Коли разговор зашёл о детстве, то спрошу Вас вот о чём. Есть два противоположных мнения. Первое, это то, что в те времена у детей было счастливое детство, и второе, что раз Советский Союз был империей, то конечно у детей детства не было… Что можете сказать?
Во все времена все зависит не от политического строя, а от климата в семье. Вообще же мне странно, что детству уделяется столько внимания. Сколько себя помню, всегда хотела – нет, страстно желала – как можно скорее стать взрослой.
Даже и поспорить не могу с Вами. Сам старался побыстрее стать взрослым, а теперь зачастую хочется вернуться в детство…
Скажите, то, что произошло с СССР, это должно было произойти рано или поздно, или же чей-то злой умысел?
Мне вот, ни на секунду не хочется вернуться в детство :)
Наверное, совокупность причин, однако я бы поставила на первое место субъективный фактор. К сожалению, слабость, вялость, духовная импотенция большинства политических и общественных деятелей того (да и нашего) времени, как, впрочем, и основной массы населения, не могла привести к другому результату.
Но, конечно, нелепо закрывать глаза и на «происки врагов», над чем сейчас принято смеяться и активно отрицать. Против СССР, как теперь против России, а ранее – против Российской империи, идет неустанная борьба внешних сил. Очевидный, казалось бы, факт, но многие его почему-то не признают.
Под внешними силами обычно подразумевают США. И очень редко вспоминают об Англии. На Ваш взгляд, какова роль Англии в такой борьбе? И в продолжение темы. Это односторонняя борьба против России, или, так или иначе, но все великие державы в такой борьбе участвуют? Получается, все против всех?
В чеченских пророчествах – я, во всяком случае, слышала их именно в этой версии - говорится именно о британской короне, которая установит власть над Кавказом. Великобритания и США, естественно, выступают союзниками в борьбе против России.
Думаю, в первую очередь, это борьба западного блока против России, и ее союзников (которых можно по пальцам пересчитать), осложняемая в последнее время вступлением в борьбу новых региональных сил, главной из которых является блок «исламистов и сочувствующих». В этом смысле я разделяю концепцию столкновения цивилизаций. Западная против российской, и все вместе – против исламистской.
Если позволите, то спрошу о союзниках России. Кто они? Не хочу озвучивать своё мнение, но…Мне кажется, что власть в России, обладает уникальной способностью из союзников, партнёров, друзей создавать врагов…На Ваш взгляд, что необходимо изменить в этом плане?
Давайте не путать абстрактную «власть в России» и конкретных чиновников, которые могут совершать ошибки или даже вовсе оказаться неадекватными. То же самое наблюдается и в других государствах мира, так что Россия тут, к счастью, не уникальна.
Изменить это не получится – мы живем в катящемся к концу мире постмодерна. Ну а союзники России – все страны и люди доброй, не побоюсь этого слова, воли, не намеренные мириться с западным и исламистским диктатом миру.
Скажите, если посмотреть на столкновение цивилизаций, то в чём здесь, конечно же, на Ваш взгляд, камень преткновения?
В религии и обусловленной ею разнице менталитетов того или иного народа и, соответственно, идеологии тех или иных межгосударственных блоков.
То есть Вы считаете, что борьбы за ресурсы, причём, которых становится всё меньше и меньше, как таковой нет? Или, если следовать Вашей логике, то всё это вторично?
Совершенно верно – борьба за ресурсы, нефть, газ, транспортные магистрали, вообще любые экономические объяснения, безусловно, вторичны, третичны, четвертичны и так далее. Если непредвзято посмотреть на события хотя бы последних двадцати лет, четко видно: экономика играла в них незначительную роль, во главе же угла стояла политика, направляющей которой является религия, просто не всегда это заметно со стороны.
Европа знала разные времена… То, что сейчас с ней происходит, это уже закат, или же как говорится, ещё не вечер? Как Вы считаете, сама идея жить в общем европейском доме, она осуществима, или же изначально эта затея была утопией?
Мне трудно судить, я-то в этом доме жить не собиралась, как свой его не воспринимала. Из нашего российского «дома» затея действительно выглядит не просто утопичной, но какой-то… странной. Объединение, на каком основании? Толерантности с политкорректностью? Они убили Европу, которую мы знаем по классическим книгам. Нынешняя же вызывает оторопь, а порой – и омерзение.
Что касается времени суток, то, конечно, закат, и даже не закат – он случился еще сто лет назад, по Шпенглеру – а темная ночь. Думаю, это навсегда. Цивилизации, как и люди, доживают до определенного возраста – и салям алейкум, как говорит Рамзан Кадыров. У Европы нет не только сверхидеи, но хотя бы просто идеи, а когда ее нет, жизнь прекращается. Масса европейцев не хочет работать, чуть не до ста лет чему-то там учится, живет на пособия, лишь бы их не трогали. Куда это? Так никакого общего дома не построить, особенно когда в нем такое количество иностранцев и иноверцев.
Тогда извечный вопрос. Кто виноват и что делать? Ведь Россия не может оставаться сторонним наблюдателем, тем более имея у себя много проблем…
Ну и вопросы!:) Не может и не остается. Делает, что может, пусть не особенно активно. Но, согласитесь, логичнее нам не вмешиваться в европейские дела (о чем нас никто и не просит), а обустраивать зону собственной ответственности, так называемое постсоветское пространство. Евразийский экономический союз – маленький шаг в этом направлении. Почему не делается большЕго? Не хватает политической воли. Ответ банален, но не знаю, что тут еще сказать!
Не могу не задать Вам, вот какой вопрос. Право нации на самоопределение и незыблемость границ государства. Что первично, что вторично… Иной раз послушаешь умных людей, столько слов, а по сути никто сказать ничего не может. Понимаю, что вопрос сложный, но тем не менее, хотелось бы узнать Вашу позицию.
Ничего сложного. Юридически эти права равновелики. В реальности же в одной ситуации первично одно, в другой – другое, и обычно приоритет определяется правом сильного.
Я, почему задал этот вопрос… Горячие точки на карте бывшего СССР, да и не только…Это ,,отголоски,, прошлого, или инструменты влияния на страны которые участвуют в этих конфликтах? Есть ли решения у таких конфликтов?
Прежде всего, это отражение реальности. Если тот или иной народ развязывает войну против другого, он не должен обижаться, что с ним больше не хотят жить в одном государстве. Разумеется, ко всему этому обычно приплетаются политические, экономические и прочие интересы других игроков (как, например, позиция Запада по Чечне или Косово и т.п.).
Левые идеи. Они действительно овладели массами, или процесс ещё не завершён? На Ваш взгляд, что ждёт в обозримом будущем носителей этих идей?
Левые в смысле ультрасоциалистические? Не вижу ничего подобного, за исключением части старшего поколения и очень небольшой группы отвязной молодежи. Если речь о социальной справедливости, то, конечно, все леваки, причем последние примерно лет сто.
То, что сейчас происходит в России в связи с выборами…Что это? Выпуск пара из котла, смена строя…
А что происходит в России с выборами? Ну, вышла на улицы группа хомячков, которые сами-то не понимают, чего хотят и чем недовольны. Неинтересно и несерьезно. Какая смена строя? На что? Ни у кого из них нет ответов на основополагающие вопросы. Безусловно, Путин станет следующим президентом России, причем в первом туре. И это будет честная победа.
А не являются ли такие выходы, внутренней борьбой во властных структурах? Ведь есть, как раньше говорили, мнение, что это не что иное как противостояние между В.Путиным и Д.Медведевым…
Сегодняшний митинг в поддержку Путина, на который собралось около 200 тысяч человек, дает ответ на этот вопрос.
Вы освещали события в зонах вооружённых конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе, Чечне, Южной Осетии. Хотелось бы спросить, вот о чём. Что общего в этих конфликтах? Какие различия, и что самое главное, на Ваш взгляд конечно, есть ли выход?
О каждом из этих конфликтов написаны десятки диссертаций. Общего то, что везде была война, и что конфликт спровоцировало неадекватное поведение бывшего «материнского государства», если можно так выразиться. Однако Чечня выбивается из этого ряда, пихать ее сюда неуместно.
Далее – частности. Везде множество нюансов. А выход, собственно, давно найден. Южная Осетия, Абхазия, НКР стали независимыми государствами. Возвращение их в бывшие метрополии невозможно. Чечня была и будет неотъемлемой частью Российской Федерации.
О многом хочется спросить…Скажите, национализм, в любом его проявлении, это всегда является злом? С другой стороны, если национальное самосознание отсутствует, то получается, что у нации нет будущего?
Нет, почему, собственно? Я считаю национализм положительным явлением - разумеется, отличая его от шовинизма, не говоря уж о фашизме. Любить свою нацию (конечно, при условии уважительного отношения к другим), не забывать о своих корнях – естественно и, в общем-то, обязательно для каждого нормального человека. Что останется, если человек отбросит свою национальную принадлежность? Безродный космополит? Давайте попробуем забыть, что мы мужчины или, соответственно, женщины – согласитесь, увидим зрелище жалкое и убогое. Нелепо отказываться от того, что дано изначально, так сказать, по факту.
Хотим мы того или нет, но национальный менталитет во многом определяет наши дела и поступки, а также будущее наших государств. Так что ответ на второй вопрос – именно так, нет будущего.
Другое дело, что любовь к своей нации не должна переходить в ненависть и презрение к другим, от которых рукой подать до физического уничтожения. Но это, опять-таки, очевидно каждому нормальному человеку!
С Вами трудно не согласиться…Учитывая Ваши знания, накопленный опыт…Каким Вам видится будущее, у России, её соседей, европейских стран, Америки? И есть ли оно, это будущее?
:))) Каким? Я думаю, как минимум, трудным. Причем чем дальше, тем труднее. Один мой старший друг обычно говорит «лучше и труднее», но, мне кажется, первое слово – лишнее. В целом же наше будущее хорошо известно, а вот доживем ли мы до него… На все Божия воля!
Беседа подходит к своему завершению…Но, прежде чем её завершить, если позволите, то небольшой блиц.
Человек. Это действительно звучит гордо?
У кого как :)
О чём мечтает Яна Амелина?
О мире во всем мире. Пойдет?:)
Ваши любимые книги, музыка?
Грэм Грин, Петр Старчик
Вам бывает стыдно? И если да, то за кого больше, за себя или за окружающих?
Конечно, бывает. К сожалению, по большей части не за себя.
Если попрошу назвать, на Ваш взгляд конечно, самого выдающегося государственного деятеля всех времён и народов. Кого Вы назовёте?
Ээээ…. Не знаю! Что-то они мне в общем не особо близки. Лучше назову самое лучшее место во всем мире. Это Южная Осетия!
Вот и завершилась беседа. Конечно же не обо всём удалось поговорить… Хочу Вас поблагодарить за ответы. Спасибо. Пусть у Вас всё будет хорошо. Здоровья и Счастья! Любви и Успехов! И в заключение, уже по сложившейся традиции, просьба. Скажите Тост или Здравицу, для наших читателей.
И Вам всего наилучшего. Мудрить не буду - за Любовь! Это в жизни самое главное. И будьте здоровы!
Завершилась беседа. Во всём ли я согласен с нашей сегодняшней гостьей? Нет, конечно. Но человек имеет своё мнение, и вот, что подумалось… Как любим мы спорить, и как мало мы слушаем…
И конечно же, по уже сложившейся традиции, подарок для гостя. Без подарка нельзя…